Иммиграция для профессионалов

 

Политика Австралии в отношении профессиональных иммигрантов

 

Главным критерием для выдачи статуса Постоянного жителя (ПМЖ) является тот вклад, который претендент мог бы внести в развитие экономики Австралии. Вопрос выдачи этой визы решает DIBP (Department of Immigration and Border Protection) на основании количества баллов, набранных претендентом (Points test), учитывая такие факторы, как:
- возраст до 45 лет;
- образование;
- квалификация, которая входит в Список профессий https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/189-?modal=/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists
 
Соответствие квалификации австралийским стандартам должно быть подтверждено одной из подтверждающий гос организаций Австралии.
- стаж работы за рубежом и/или в Австралии;
- знание английского языка, достаточное, чтобы сдать экзамен IELTS минимум на 6 по четырем показателям.
- возможность получения Спонсорства одного из Штатов и/или родственников
- данные супруга/супруги
- профессиональное знание родного языка
- образование, полученное в регионах Австралии
- отсутствие проблем со здоровьем и криминального прошлого.
Существует две категории виз, относящихся к данной классу: Профессиональная независимая и Профессиональная со спонсорством одного из Штатов.
 
Система оформления виз ПМЖ по данным категория предусматривает 2х ступенчатый процесс рассмотрения иммиграционных дел.

 

Наш процесс работы состоит из 2 этапов.

 

Первый этап: EOI
 
Мы рассматриваем данные претендента, выбираем иммиграционную схему и вид визы (Независимая виза класс 189 или виза 190 со Спонсорством одного из Штатов). Общие (минимальные) требования:
 
Мы осуществляем подсчёт баллов и определяем шансы на получение визы. Проводим процесс подтверждения соответствия Вашей квалификации австралийским стандартам в определенной подтверждающей организации. Оформляем и подаем заявления на Спонсорство Штата. Оформляем и подаем в Департамент иммиграции (DIBP) EOI, где они хранятся в течение 2 лет («банк»).
 
DIBP регулярно выбирает из «банка», в соответствии с экономическим с состоянием страны и нуждами рынка рабочей силы, кандидатов и предлагает им подать заявление на ПМЖ. Количество мест из списка квалификаций SOL постоянно меняется. Выбор лучших кандидатов из «банка» проводится компьютером на основании Point test.
 
На данном этапе иммиграционная гос. пошлина не взимается. В любое время можно изменить свое заявление, если это необходимо (например, если появилась дополнительная квалификация, изменился состав семьи, увеличился опыт работы или языковый уровень).
 
Департамент будет публиковать информацию о каждом раунде приглашений на заявление на визу с тем, чтобы можно было получить общее представление о том, сколько приглашений выдано, какие профессии уже достигли квоты и т.д.
 
Перед подачей заявления квалификации соискателя должны быть признаны соответствующими организациями в Австралии, т.е. прежде, чем подавать заявление, соискатель должен послать свои документы об образовании и опыте работы в соответствующую организацию в Австралии, которая определяет, позволяет ли его квалификация, полученная за границей, работать по данной профессии в Австралии.
 
В некоторых случаях организация, оценивающая квалификации соискателя (в частности, это распространяется на медицинских работников) и их соответствие австралийским стандартам, может указать на необходимость сдачи «профессионального экзамена» An occupational English test (OET) по английскому языку, успешная сдача которого дает 20 баллов. В связи с этим, нецелесообразно сдавать IELTS до получения результата об оценки квалификаций из Австралии или консультации с адвокатом.
 
Примечание: для данного типа визы нет необходимости в наличии работодателя/спонсора или родственников в Австралии.
 
Второй этап иммиграции: ПМЖ
 
Если DIBP приглашает претендента подать заявление на визу ПМЖ, то нужно заполнить ряд форм, предоставить необходимые требуемые документы и оплатить иммиграционную пошлину.
 
Проходной балл (Pass Mark) по данным категориям время от времени меняется. В настоящее время он равен 60.
В состав семьи претендента на визу, который является главным заявителем, может входить как зарегистрированный муж (жена), так и состоящий в гражданском браке (de facto relationship признается наравне с зарегистрированным браком).
 
При всей очевидности не существует двух одинаковых случаев, и в каждом конкретном случае необходимо проводить «оценку» шансов кандидата, рассматривая все детали биографии претендента и его семьи. Это является основной задачей консультантов ADI на Первом этапе.
 
ADI проводит весь комплекс работ для получения клиентом ПМЖ, в который входит процесс подтверждения квалификации, оформление Спонсорства Штата и ведение иммиграционного дела в Департаменте иммиграции DIAC.

Расходы

 

Стоимость комплекса услуг в нашей компании по оформлению Независимой категории виз — 6000 €.
 
Государственная пошлина — A$3670 на гл. заявителя, 1800 на члена семьи страше 18 лет и 900 на члена семьи моложе 18 лет в настоящее время (Non-refundable).
 
Стоимость оценки квалификации соискателя определяет организация, которая будет проводить эту оценку.
 
Стоимость экзамена IELTS примерно 17000 руб., в зависимости от центра, в котором проводится экзамен.
 
Стоимость «профессионального экзамена» (OET), как части оценки квалификации — A$350 в Австралии и A$400 за пределами Австралии.
 
Если кто-либо из членов семьи соискателя на визу старше 18 лет, включенных в заявление, не в состоянии сдать экзамен IELTS на минимум 4.5 (в среднем), то сумма A$2485 должна быть уплачена перед получением визы. Указанная сумма будет использована для их обучения языку в Австралии на специальных курсах.
 
Медицинский тест стоит примерно A$300 на каждого включенного в заявление члена семьи.

 

Ответы на частые вопросы

 

Какие самые востребованные специальности?
 
Инженеры, ITшники, финансисты, бухгалтера, учителя, медики, рабочие профессии. В любой профессии для иммиграции важно знание английского языка.
 
Сколько минимальная оплата труда в Австралии?
 
Официальная минимальная ставка в этом году $ 18.5 в час. Но есть еще минимальные стандарты, принятые в конкретной области при приеме на работу иностранца по рабочей визе. К примеру, автомеханику нельзя платить меньше 55 000 в год, а программисту меньше 120 000 и т.д...
 
Можем ли мы гарантировать ПМЖ?
 
Гарантии успеха никто не может и не имеет права давать по Закону. Это одно из основных моментов, которые требует государство от иммиграционных специалистов. Убедитесь сами.
 
Если Вы где-то слышали о предложениях 100% успеха по иммиграции в Австралию, то это мошенники или люди очень далекие от реалий политики Департамента Австралии.
 
Наши контракты составлены в соответствии с местным Законодательством, так работают все: и лоеры, и иммиграционные агенты. И, главное, у нас ни разу по этому вопросу не было проблем. Гарантия тут одна — иммиграционная лицензия, в Австралии это документ имеет вес, и его наличие гарантирует профессиональный и честный подход. Вот уже 23 года.
 
Сертификат IELTS (языковой экзамен) — обязательное условие?
 
Да. Однако в Австралии есть языковые курсы для иностранцев.
 
Если кандидат не подходит по каким-то критериям, Вы берётесь?
 
Безусловно, с большим допуском. Мы говорим, что, в принципе, шансы есть. Высокие или низкие, и при каких условиях они будет высокими. И наша задача сделать все возможное, чтобы шансы на успех профессиональной иммиграции были высокими.
 
Многое зависит от профессии. У всех организаций свои условия и требования для подтверждения квалификации при иммиграции. Программист, к примеру, без образования имеет шанс на основании опыта, а без языка — никакого. Есть условия подтверждающих организаций, а есть условия Департамента иммиграции. Нужно соблюсти и те, и другие.
 
Как подтверждается профессия?
 
Есть ряд организаций, которые подтверждают разные профессии: у IT-шников своя, у инженеров своя, у учителей своя, у бухгалтеров своя и т.д. У всех уникальные требования к образованию, языковому уровню и опыту работы.
 
Можно ли без фактических знаний рассчитывать на иммиграцию?
 
Подтверждение соответствия профессии австралийским стандартам проводится только на основании документов. По сложности подтверждение разное, в зависимости от квалификации и, соответственно, от подтверждающей организации.
 
Что такое Спонсорство штата и часто ли это практикуется?
 
В ряде случаев Штаты (регионы Австралии) спонсируют нужных им в данный момент перспективных иммигрантов. Это относится как к профессионалам, так и к бизнесменам. Это дает претендентам дополнительные шансы на успех и существенно влияет на сроки рассмотрения. Иногда наличие спонсорства просто необходимо. В процессе Штат рассматривает данные претендента, его образование, опыт в работе или ведении бизнеса, его «полезность» для Штата в перспективе.
 
Спонсорство штата абсолютно реально и во многих случаях просто необходимо для профессиональной иммиграции. Во всех случаях это значительно повышает шансы и сокращает сроки рассмотрения заявлений. Да, всегда, когда есть возможность, мы это делаем. Для профессиональной и бизнес-иммиграции — это особенно важно.
 
Насколько быстро приходит решение?
 
Обычно от нескольких месяцев до 12 мес. Сроки зависят от ряда факторов: категории визы, востребованность профессии, пертурбаций в госорганах, годовых лимитов, политики государства и т.д., и т.п. Примерные сроки иммиграции обсуждаются в каждом конкретном случае.
 
Когда заявление одобрено — что дальше?
 
Если виза одобрена, то клиент должен въехать в страну в течение 12 месяцев с момента прохождения медкомиссии (это указывается в условиях визы). Человек может хоть на один день въехать в страну — активизировать визу. Если он приехал по спонсируемой одним из Штатов визе, то он обязан минимум 2 года прожить в этом Штате.
 
Как далее развиваются отношения с клиентами?
 
Все наши клиенты имеют возможность консультаций по любым жизненным вопросам бесплатно.
 
Почему самостоятельно все-таки нежелательно?
 
Можно, но шанс действительно низок. От этого зависит Ваше будущее. Смотрите сами: у человека должен быть превосходный английский, чтобы правильно интерпретировать все нюансы информации, которые он найдет в открытом источнике. Кроме этого, далеко не все нюансы процесса есть в этих открытых источниках.
 
Все детали образования, опыта работы и пр., пр. — должны идеально подходить к требованиям по профессиональной иммиграции в Австралию. Идеальный кандидат. В России такое встречается крайне редко. Нужно правильно выбрать квалификацию из Списка иммиграционных профессий с тем, чтобы потом успешно подтвердить соответствие своей профессии австралийским стандартам. Требуется верно откорректировать диплом и выписку, нужно грамотно подобрать служебные обязанности. В Австралии есть ряд гос. организаций, которые проводят этот процесс для иностранных специалистов. Обычно учитывается образование (предметы, часы, модули и т.д.) + опыт (служебные обязанности и т.д.). Все это должно соответствовать тому, что принято в Австралии.
 
Как Вы понимаете, найти такую информацию, а затем самостоятельно и корректно ее применить — крайне сложно. Мы это знаем благодаря допуску к специальным информационным источникам, но, главное, на основе многолетнего опыта подач, отказов, пересмотров, вторичных подач по совершенно различным квалификациям профессиональной иммиграции. Мы знаем, чем дышат, и как думают иммиграционные офицеры.

 

Сертификаты и лицензии

 

Наша компания расположена в Австралии в городе Мельбурн. В штате работают иммиграционные агенты, сертифицированные офисом MARA при Департаменте иммиграции Австралии.
 
Важно знать: только аккредитованные агенты, согласно австралийскому Законодательству, имеют право оказывать юридические иммиграционные услуги и представлять интересы клиентов в государственных органах.
 
Наши агенты являются членами Migration Аlliance и Migration Institute of Australia.