Политика Австралии в отношении трудовых иммигрантов

 

Австралия в настоящее время испытывает нехватку специалистов в различных областях экономики. Вакансии в Австралии можно изучить на соответствующих сайтах. Востребованы вакансии в инженерии, в IT, в финансовом секторе, а также на производстве.
 
Специалисты, которые ищут работу за границей, желающие работать в Австралии, должны получить визу, дающую право на работу в стране. Для получения временной рабочей визы необходимо наличие компании-спонсора, которая подает прошение о том, что данная организация по ряду причин хочет принять на работу данного человека и ходатайствует о предоставлении визы.
 
Работодатель должен соблюсти ряд условий, например, необходимо доказать, что принятие на работу иностранного поданного благоприятно скажется на развитии бизнеса и будет способствовать созданию большего количества рабочих мест.
 
Для того, чтобы подать документы, необходимо сдать экзамен по английскому языку с результатом не менее 5.0 баллов.
 
Временная рабочая виза дает возможность находится в Австралии сроком от трех месяцев до четырех лет. Существует несколько видов временных рабочих виз, мы работаем со следующими:
• долгосрочная рабочая виза;
• временная рабочая виза по трудовому соглашению.
 
По ходатайству работодателя
 
Миграционное законодательство Австралии позволяет в ряде случаев «спонсировать» зарубежного специалиста. При этом, работодатели могут принимать на работу (спонсировать) специалистов, как проживающих за границей, так и проживающих временно в Австралии, т.е. имеющих вид на временное жительство в Австралии. И те и другие при этом приобретают право на получение вида на Постоянное жительство.
 
Примеры оснований для спонсорства:
• отсутствие возможности нанять местный персонал;
• необходимость освоения наименее развитых территорий Австралии, где отсутствует рабочая сила, обладающая необходимой квалификацией и т.д.
 
По ходатайству работодателя в отдаленных районах
 
Данная виза позволяет работодателю нанять на постоянную работу иностранного поданного, если бизнес находится в отдаленном районе, и работодатель не может заполнить существующую вакансию.
 
По трудовому соглашению
 
Данная виза оформляется в случае выполнения тех же требований, что и виза «По ходатайству работодателя», и иммиграция по этой категории становится возможной в результате договоренностей между правительством Австралии, профсоюзом и работодателем, что дает последнему право нанять определенное количество квалифицированных специалистов.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Насколько сложно найти работу иностранцу в Австралии удаленно?
 
Довольно сложно. Это делается через знакомых или через агентства. Спрос может быть только на очень серьезных специалистов с отличным владением английским.
 
Сколько минимальная оплата труда в Австралии?
 
Официальная минимальная ставка в 2017 году — 18.5 австралийских долларов. Но есть еще минимальные стандарты, принятые в конкретной области при приеме на работу иностранца по рабочей визе. К примеру, автомеханику нельзя платить менее 55 тыс. в год, а какому-нибудь программисту не менее 120 и т.д.
 
Какие профессии востребованы в Австралии?
 
Практически все. Самые ходовые — IT и инженеры, как и в любой стране. Также много вакансий рабочих специальностей. Кандидат может быть кто угодно, хоть слесарь, если только он нужен работодателю.
 
Неквалифицированная работа востребована?
 
Если речь о работе без оформления трудоустройства, то абсолютно нереально. Незаконно и не имеет смыла. Мы такими делами не занимаемся. Всегда отговариваем желающих. Это потеря времени, денег и сил, так как этот путь никуда не ведет.
 
Рабочая виза допускает проживание с семьей на территории Австралии?
 
Да.
 
Супруга имеет право работать или учиться?
 
Да.
 
Обязателен ли IELTS (языковой экзамен)?
 
Да, однако низкий уровень. IELTS средний балл не ниже 5 (и не ниже 4.5 в каждом модуле).
 
Опыт работы важен?
 
Да. Но опыт работы не обязательно должен быть строго по диплому. Да и вообще рассматриваются не только люди с высшим образованием. Могут быть любые профессии, включая рабочие. Главное, чтобы образование и опыт работы соответствовали должности, на которую иностранец претендует в Австралии.
 
Есть ли ограничения по возрасту?
 
Сейчас ограничения по возрасту нет, но если человек планирует не просто поработать, а получить впоследствии ПМЖ, то нужно учитывать его возраст на момент оформления ПМЖ по правилам этой визы.
 
Если компания-работодатель не устраивает или уволили — что за этим следует?
 
В этом случае нужен новый работодатель. Если нет, то виза аннулируется, а человек выезжает. Поиск новой работы самостоятельно или с нашей помощью, без проблем.
 
Сертификаты и лицензии
 
Наша компания расположена в Австралии в городе Мельбурн. В штате работают иммиграционные агенты, сертифицированные офисом MARA при Департаменте иммиграции Австралии.
Важно знать: только аккредитованные агенты, согласно австралийскому Законодательству, имеют право оказывать юридические иммиграционные услуги и представлять интересы клиентов в государственных органах.